고요산혈증 국화페놀 도움될지? (기흥 30대후반/남 통풍 )
2023.06.21
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 정상원입니다.
고요산혈증 영양제에 대해 알아보고 계시는 듯 합니다.
말씀주신 대로 통풍은 잘못된 식사습관의 영향을 많이 받는데요.
기름지고 열량이 높은 음식들은 단백질의 한 종류인 퓨린 함량이 높습니다.
이는 체내에서 분해되면서 바늘모양의 요산이 되고 관절 등에 과도하게 침착되면서 통풍으로 이어지는 것이죠.
통풍은 증상이 없는 무증상 고요산혈증 상태로 10년~20년 정도 지속된 후 발작을 일으키게 됩니다.
따라서 요산수치를 주기적으로 검사하며 미리 예방하는 것이 매우 중요한데요.
식생활습관에 주의를 기울이셔야 하며 국화페놀 같은 성분의 꾸준한 섭취가 도움될 수 있겠습니다.
국화페놀은 퓨린이 요산으로 변화하게 만드는 잔틴산화효소를 억제하는데 영향을 주어 요산생성을 막아주는데요. 이는 국화꽃의 루테오린 효능 때문입니다. 실제 임상 연구에서도 국화페놀 섭취군의 요산 농도가 현저히 줄어든 결과가 나와 주목받는 성분이기도 한데요.
한 가지 주의하실 것은 국화페놀의 효과를 제대로 경험하기 위해 루테오린이 10% 이상 함유된 추출물로 섭취해야 한다는 것입니다. 국화페놀 효과가 나타난 연구들 모두 루테오린이 10% 이상 함유되었기 때문입니다.
더불어 체내 요산이 쌓이면서 산성화된 몸을 중화시키기 위해 알칼리성 성분을 같이 섭취하는 게 요산 배출에도 도움되는데요. 대표적인 것으로 '특허 알칼리복합원료'가 있으니 이에 대해서도 알아보시고 병용해보시기 바랍니다.
이상 고요산혈증 관련 질문에 답변 드렸습니다.
감사합니다.
2023.06.21