무효능 알려주세요^^ (양주시 40대중반/여 건강식)

2023.06.30

무효능 알려주세요 무국이나 무생채, 무밥 등 무를 활용한 음식을 많이 먹는데 어떤 효능이 있나 문득 궁금해지네요~
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

무는 우리나라 전통 음식 재료 중 하나로, 다양한 요리에서 사용됩니다.

무에는 식이섬유와 칼륨, 카로틴, 비타민 C등이 풍부하게 들어있기 때문에 건강에 좋은데요.

 

자세한 효능으로는 첫째, 무에는 식이섬유가 풍부합니다.

식이섬유는 소화 작용을 돕고 배출을 원활하게 하여 변비 예방에 긍정적인 작용을 하죠.

 

둘째로, 무에는 칼륨이 많이 들어있습니다.

칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 심장 및 혈액 순환 기능을 유지하고 있습니다.

단, 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 정상적인 신경 및 근육 기능을 방해할 수 있으니 주의해주세요.

 

셋째로, 무에는 비타민 C가 풍부합니다.

비타민C는 항산화 물질로 감기 예방이나 피부미용, 면역 기능 개선 등에 도움을 줍니다.

 

마지막으로, 무는 다이어트나 노화 방지에도 도움을 줍니다.

포도당을 분해하는 무효소가 풍부해 섭취 시 혈당 관리에 도움을 주며 노화 억제나 안티염증 효능도 갖고 있다는 연구 결과도 있습니다.

최근엔 무를 활용한 요리나 음료 등도 다양해져 식단에 포함해 종종 드신다면 건강에 이로울 것입니다.


2023.06.30