통풍 발작 & 통풍 수치 국화페놀 먹었을때 효과 (신사 30대중반/남 통풍 )
2023.08.24
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담약사 정상원입니다.
현재 통풍 수치가 많이 높은 편이시고
통풍 발작으로 많은 고충을 겪고 계시는 것 같습니다.
통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 관절에 요산 결정이 침착하여 염증을 일으키는 질환인데요.
발작이 시작되면 7~10일 뒤 증상이 완화되었다가 다시 불시에 통풍 발작이 찾아올 수 있습니다.
따라서 병원에서 치료가 끝났더라도 주기적으로 통풍 수치를 점검해야 하며
일상적인 노력이 반드시 필요한 건데요.
우선 통풍 환자들은 발작을 예방하기 위해 평소 단백질 섭취를 주의하셔야 합니다.
단백질엔 퓨린이 함유되어 있는데 이는 체내에 흡수되면 잔틴산화효소에 의해 요산으로 변하기 때문이죠.
따라서 평소 퓨린함량이 높은 음식보다는 낮은 음식으로 대체해 식사하실 것을 권장하고요.
요산이 과다하게 생성되지 않도록 하고, 요산 배출을 늘리는 방향으로 관리가 되어야 합니다.
이에 도움되는 원료를 꾸준히 챙기는 것도 현명한 방법인데요.
말씀주신 국화페놀이 요산이 과하게 생성되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
국화꽃추출물의 루테오린 성분은 퓨린을 요산으로 전환시키는 잔틴산화효소 자체를 억제하는데요.
이에 따라 요산이 많이 생성되는 것을 막아주는 것이죠.
실제로 인체적용시험 결과를 보면 국화페놀 섭취 후
혈중 요산 농도가 감소되었다는 것을 확인할 수 있었고요.
(자료 출처_Integrative Molecolar Medicine 42. (2017):1-5)
이 때문에 국화페놀을 통해 통풍 발작 관리를 하는 분들이 늘고 있는 추세입니다.
이와 더불어 통풍 발작 예방을 위해 요산 배출을 촉진시켜주는
특허 알칼리복합원료도 적절히 구성해 드실 것을 권고드리고 있고요.
도움이 되셨나요? 감사합니다.
2023.08.24