당뇨에좋은음식과나쁜음식 구분 좀 부탁드립니다(부평 50대초반/여 당뇨)

2023.03.06

당뇨 때문에 고생하고 있어요. 갓 당뇨 진단 받고 관리를 시작했는데요 의사선생님부터 주변사람들까지 식사관리를 제일 잘 해야 된다고 하네요 근데 당뇨를 생각해본 적도 없었던 터라 당뇨에좋은음식과나쁜음식이 뭐가 있는지도 잘 모르겠네요.. 관리 잘 할 수 있게 당뇨에좋은음식과나쁜음식 알려주시고 혹시 당뇨 관리하는데 도움될만한 게 있을지도 알려주셔요 뭐든 해보려고하니 뭐든 좋아요 부탁드려요
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김현우입니다.

당뇨에좋은음식과나쁜음식에 대해서 질문 주셨는데요.

우선, 당뇨에 좋은 음식부터 말씀드리겠습니다.

1. 과일과 채소 : 과일과 채소에는 비타민,

미네랄 및 섬유질이 가득합니다.

다양한 종류를 먹으면 영양분이 잘 혼합됩니다.

2 통 곡물 : 통 곡물은 섬유질의 훌륭한

공급원이며 더 오래 느끼는 데 도움이

될 수 있습니다. 현미, 귀리, 퀴 노아 및 보리와 같은 통 곡물을 드시면 좋습니다.

3. 마른 단백질 : 생선, 닭고기 및 콩과

같은 마른 단백질을 먹으면 혈당이

통제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 당뇨에 나쁜 음식도 정리드리겠습니다.

단 음료 : 소다, 스포츠 음료 및 주스는

모두 설탕이 많으며 혈당이 급증 할 수 있습니다.

가공 식품 : 칩, 쿠키 및 크래커와 같은

가공 식품은 종종 지방과 설탕이 높습니다.

튀긴 음식 : 프렌치 튀김과 프라이드

치킨과 같은 튀긴 음식은 지방과 칼로리가

높기 때문에 혈당을 관리하기가

더 어려워 질 수 있습니다.

그리고 추가로 혈당관리에 도움이 되는 성분들을

드시는 것도 관리를 하실 때 좋은데요.

추천드리는 성분이 있다면

<달맞이꽃종자추출물> 이 있습니다.

이 성분은 식후혈당 상승을 억제하는 기전으로

식약처에서 기능성 인정까지 받은 원료입니다.

추가로 뽕잎추출물도 식후혈당 상승 억제에

도움이 되는 성분이니 두 가지를

검색 해보시기 바랍니다.

감사합니다.


2023.03.06