연잎밥 하는 법... (금호동 50대초반/여 건강)

2023.07.12

연잎밥 레시피 알려주세요
  • #연잎밥레시피
  • #연잎밥

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

연잎밥은 매운 양념장과 함께 고추장을 섞어 밥을 간단하게 조리한 메뉴입니다.

아래는 연잎밥을 만드는 방법입니다.

 

재료:

밥 2공기

연잎 6장

쪽파 1/4대 (다진 상태로 준비)

양파 1/4개 (다진 상태로 준비)

마늘 2개 (다진 상태로 준비)

소금 1/2작은술

참기름 1작은술

식용유 1큰술

고추장 2큰술

 

조리 절차:

1. 연잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 얇게 다져줍니다.

 

2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 쪽파를 볶아줍니다. 약간 순하게 익히면 좋습니다.

 

3. 볶은 채소에 고추장을 넣고 잘 섞어줍니다. 고추장을 넣을 때 기호에 따라 맵게 조절할 수 있습니다.

 

4. 고추장과 채소가 잘 섞인 후에는 불을 끄고 연잎을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

5. 밥을 살짝 식혀 살짝 따뜻한 상태로 연잎 속에 넣어줍니다. 소금과 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

연잎밥은 뜨거울 때 드셔도 좋지만, 맛을 더 높이기 위해 10분 정도 식혀 둔 후 드셔도 좋습니다.

연잎밥은 개인의 취향에 따라 추가적인 양념이나 반찬과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.

 

감사합니다.


2023.07.12