연잎밥 하는 법... (금호동 50대초반/여 건강)
2023.07.12
연잎밥 레시피 알려주세요
안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.
연잎밥은 매운 양념장과 함께 고추장을 섞어 밥을 간단하게 조리한 메뉴입니다.
아래는 연잎밥을 만드는 방법입니다.
재료:
밥 2공기
연잎 6장
쪽파 1/4대 (다진 상태로 준비)
양파 1/4개 (다진 상태로 준비)
마늘 2개 (다진 상태로 준비)
소금 1/2작은술
참기름 1작은술
식용유 1큰술
고추장 2큰술
조리 절차:
1. 연잎을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 얇게 다져줍니다.
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 양파, 다진 쪽파를 볶아줍니다. 약간 순하게 익히면 좋습니다.
3. 볶은 채소에 고추장을 넣고 잘 섞어줍니다. 고추장을 넣을 때 기호에 따라 맵게 조절할 수 있습니다.
4. 고추장과 채소가 잘 섞인 후에는 불을 끄고 연잎을 넣어 잘 섞어줍니다.
5. 밥을 살짝 식혀 살짝 따뜻한 상태로 연잎 속에 넣어줍니다. 소금과 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.
연잎밥은 뜨거울 때 드셔도 좋지만, 맛을 더 높이기 위해 10분 정도 식혀 둔 후 드셔도 좋습니다.
연잎밥은 개인의 취향에 따라 추가적인 양념이나 반찬과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
감사합니다.
2023.07.12