퓨린 음식 종류, 영양제 성분 봐주세요(국화페놀) (수원시 권선구 30대후반/남 통풍 )

2023.06.17

통풍진단을 받았고 치료받으며 관리를 하려고 합니다. 고 퓨린 음식이 통풍에 좋지 않다고 해서 되도록이면 피하려고 하는데요. 퓨린 음식은 어떤게 있는지 여쭤보고 싶습니다. 한가지 더 질문드릴것은 현재 영양제도 알아보고 있는데요. 국화페놀을 많이 드시던데 괜찮은 성분이 맞는지 궁금합니다. 같이 답변 주시면 감사하겠습니다.
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 김현우입니다.

퓨린 음식 및 영양제 성분 관련하여 질문 남겨주셔서 답변 드리겠습니다.

말씀주신 대로 통풍은 체내에 요산결정이 과도하게 생성되어 통증을 유발하는 질환으로

고 퓨린 음식의 과다한 섭취가 원인이 될 수 있습니다.

따라서 고 퓨린 음식은 피하는 것이 바람직하며 그 종류는 아래와 같습니다.

*고 퓨린 음식 - 내장부위, 소/양/돼지 등 붉은 육류, 정어리/참치/새우/게 등 해산물, 소시지, 치즈, 주류 등

기본적으로 음주나 기름진 음식, 액상과당, 음료, 과자 등은 멀리 하시면 좋습니다.

더불어 통풍을 보다 효율적으로 관리하려면 체내에 쌓인 요산을 배출해주고

요산이 과잉생성 되지 않도록 억제해줘야 하는데요.

말씀주신 '국화페놀' 성분은 요산이 과다생성 되지 않도록 억제해주는 기능을 합니다.

퓨린 음식을 섭취하면 대사과정을 거쳐 잔틴이 되고, 잔틴산화효소에 의해 요산으로 변화하는데요.

이 때 국화페놀 성분이 잔틴산화효소를 억제하는데 긍정적인 영향을 주어 요산생성을 억제합니다.

이는 국화의 폴리페놀 성분인 루테오린의 효능 때문인데요.

국화페놀 효과가 나타난 연구들 모두 루테오린이 10% 이상 함유되어 있었으니

함량을 같이 확인하는 것이 바람직하겠습니다.

추가로 알칼리성 식품들을 섭취해 산성화 된 신체의 균형을 맞추는 것을 권장드리는데요.

알칼리성 식품은 체내에 쌓인 요산을 배출하는 역할을 합니다.

이에 도움되는 성분으론 '특허 알칼리복합원료'가 있으니 같이 드시면

보다 효율적인 관리가 가능할 것으로 보입니다.

감사합니다.


2023.06.17