통풍 소고기 먹어도되나요? +국화페놀 섭취질문 (여의도 30대후반/남 통풍)

2023.07.19

통풍 소고기 먹어도 되는지 궁금합니다. 식단관리가 필요한데 통풍 소고기는 기름기가 적은편이니 괜찮을까요? 인터넷에 통풍 소고기 쳐보면 의견이 다 달라서요. 그리고 관리할때 국화페놀 영양제 많이 드시던데 이건 어떤작용을 해서 통풍에 도움된다고 하는건가요?
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안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담영양사 문미란입니다.

먼저 통풍 소고기 먹어도 되는지에 대해 질문 주셨는데요.

 

통풍은 요산이 과다 생성되어 뾰족한 결정이 되면서 뼈와 관절 주변에 쌓여 찌르는듯한 극심한 통증이 발생하는 질환입니다. 

 

통풍 소고기 섭취 관련해서 말씀드리자면, 통풍 소고기를 먹는 것에는 큰 문제가 없습니다.

 

다만, 소고기에는 요산으로 전환되는 단백질 일종인 퓨린이 함유되어 있기 때문에 통풍 소고기 과다 섭취는 지양해야 합니다. 

 

더불어 통풍의 예방 및 관리를 위해서는 요산 과다 생성을 억제하는 것과, 동시에 요산의 배출을 높이는 게 굉장히 중요한데요. 

 

이 때 국화페놀이 효과적으로 작용할 수 있습니다.

국화페놀은 요산 생성을 억제하는 역할을 하는데요. 

 

실제로 국화꽃추출물에는 요산 생성을 억제하는 루테오린이 함유되어 있는데, 이는 잔틴산화효소를 억제하여 요산 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

최근에는 국화페놀과 함께 요산의 배출을 도와주는 특허 알칼리복합원료를 함께 복용하여 효과를 극대화하는 방법이 주목받고 있으니 이에 대해서도 검색해보시기 바라고요. 

 

위와 같은 성분들을 꾸준하게 복용하신다면 통풍 관리에도 매우 긍정적인 작용을 할 것으로 보입니다.

 

영양사로서도 주변에 통풍을 겪는 지인이 있다면 추천하고 싶은 구성이니 한번 드셔 보세요. 

 

이상 통풍 소고기 섭취와 원료 관련 질문에 답변 드렸습니다.

감사합니다.


2023.07.19